ほっこり胡麻あん饅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ドライイースト使用でふっくら!?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小麦粉
150g
80ml
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ1
3つまみ
こしあん
100g
黒ごまペースト
大さじ4

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの仕様に従い、ケースに水→砂糖→塩→小麦粉→ドライイーストの順にセットする。
  2. 2
    パン生地コネコースをスタートさせる。
  3. 3
    生地ができあがったら、4等分して円形にのばす。
  4. 4
    こしあんに黒胡麻ペーストを混ぜ合わせて練る。
  5. 5
    3に4を等分ずつ包み込み、ひだを寄せながら上部をつまんで閉じる。
  6. 6
    蒸し鍋に水(カップ1/2分量外)を入れ、専用のすのこをしき、耐熱クッキングシートを敷き紙にして5を1個ずつのせ、蓋をして中火にかける。
  7. 7
    15分蒸して完成。

    ※我が家は大きな蒸し器がないので1個ずつです(苦笑)。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったので。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 16:35
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする