ほっこり胡麻あん饅 レシピ・作り方

ほっこり胡麻あん饅
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ドライイースト使用でふっくら!?

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • 80ml
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ1
  • 3つまみ
  • こしあん 100g
  • 黒ごまペースト 大さじ4

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの仕様に従い、ケースに水→砂糖→塩→小麦粉→ドライイーストの順にセットする。
  2. 2 パン生地コネコースをスタートさせる。
  3. 3 生地ができあがったら、4等分して円形にのばす。
  4. 4 こしあんに黒胡麻ペーストを混ぜ合わせて練る。
  5. 5 3に4を等分ずつ包み込み、ひだを寄せながら上部をつまんで閉じる。
  6. 6 蒸し鍋に水(カップ1/2分量外)を入れ、専用のすのこをしき、耐熱クッキングシートを敷き紙にして5を1個ずつのせ、蓋をして中火にかける。
  7. 7 15分蒸して完成。

    ※我が家は大きな蒸し器がないので1個ずつです(苦笑)。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったので。

  • レシピID:1460029589
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/21 16:35
    ほっこり胡麻あん饅
    美味しくいただきました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る