大根の赤梅酢漬け レシピ・作り方

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ミルミント
日野菜の桜漬けを思わせる仕上がりに
なりました。

材料(数人分)

大根
200g
大根の葉
50g
小さじ1
赤梅酢
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は丁寧に洗って2~3センチに切って短冊切りにして葉は芯の柔らかい部分を熱湯でさっとゆでて水に取って絞り細かく切ります。
  2. 2
    1を漬物の容器に入れ塩を加えて混ぜ合わせ重しをして半日くらいして水けが上がってきたら絞って取り出します。
  3. 3
    2に赤梅酢と砂糖を加えて混ぜ合わせたら半時間も置いたらOK

おいしくなるコツ

赤梅酢は塩分10パーセントでの梅干からで 塩分濃度で仕上がりも変わってきます。

きっかけ

塩分10パーセントでの梅干をつけていてそれから取った赤梅酢を利用して漬けました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わない料理100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根 漬物 赤梅酢 漬物容器

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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