材料(4人分)
- 南瓜
- 1/2個
- サツマイモ
- 中1本
- 水
- 適量
- ☆赤糖又は三温糖
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 南瓜は食べ易い大きさでカットし面取り、サツマイモは2㎝幅の輪切りにしました。
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- 2
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- ①が浸るくらいの水を鍋に入れ煮ます。火が通り始めたら水分を少々減らし☆を加え更に煮ます。軟らかくなり水分が多ければ蓋を開放し水分を飛ばしながら仕上げます。
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- 3
- 煮崩れる寸前の軟らか目が好みなので、鍋を揺する程度で煮ました。
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- 4
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- 令和元年収穫の南瓜は楽天市場から購入した苗「ダークホース」を栽培。年越し1月下旬でも貯蔵中。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 6
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
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- 7
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- なると金時、シルクスイート、紫芋も栽培。サツマイモは糖度が増すよう収穫したら2週間くらい熟成させます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。赤糖に白砂糖を合わせて煮ました。お好みの砂糖で。
きっかけ
収穫した南瓜とサツマイモを使って。