茹で豚バラ☆シークワーサードレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シークワーサー果汁を使ったドレッシングで茹で豚肉のサラダを作りました。

材料(2~3人分)

豚バラ薄切り肉
250g
重曹
0~小さじ1/2
千切り大根、キャベツ等
5つかみ位
スライスゴーヤ又はキュウリ等
5㎝分
☆シャンタン粉末
小さじ1
☆粗挽き黒コショウ
少々
◆シークワーサー果汁
大さじ2
↑お好みの柑橘類
◆麺つゆ又は出汁醬油等
大さじ1
◆米油又はお好みの油
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    今回は大根は白、紫色、キャベツ、真冬なのに贅沢にも沖縄産のゴーヤ、春蕾(分量外)のスライスも加えました。季節のサラダ野菜で どうぞ。
  2. 2
    豚バラ肉は食べ易い長さでカットし下茹でします。軟らかくなるよう豚肉が浸る量の湯に重曹(省略可)を加えて茹で何度か水(又は湯)洗いし、重曹が気になる場合はもう一度重曹無しで茹でても。
  3. 3
    茹でた豚肉に☆を混ぜ下味を付けます。①の野菜の上に豚肉を盛り、◆をドレッシングにします。シークワーサー果汁は市販品を使用。搾り立てのシークワーサーやレモン、スダチ、柚子等でも。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダに使用した春蕾も雪国なので軒下に移動し栽培。
  5. 5
    まだまだ小さいですが次々生える蕾を収穫。サラダや浅漬け、和え物、天ぷら等で頂いてます。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使用しましたが、市販のボイル、調味加工のミミガーでも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店のミミガーのサラダをヒントに。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダゴーヤサラダ豚バラ肉大根ゴーヤ
関連キーワード
豚バラ肉 大根 ゴーヤ シークワーサー
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする