茹で豚バラ☆シークワーサードレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 重曹
- 0~小さじ1/2
- 千切り大根、キャベツ等
- 5つかみ位
- スライスゴーヤ又はキュウリ等
- 5㎝分
- ☆シャンタン粉末
- 小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
- ◆シークワーサー果汁
- 大さじ2
- ↑お好みの柑橘類
- ◆麺つゆ又は出汁醬油等
- 大さじ1
- ◆米油又はお好みの油
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 今回は大根は白、紫色、キャベツ、真冬なのに贅沢にも沖縄産のゴーヤ、春蕾(分量外)のスライスも加えました。季節のサラダ野菜で どうぞ。
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- 2
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- 豚バラ肉は食べ易い長さでカットし下茹でします。軟らかくなるよう豚肉が浸る量の湯に重曹(省略可)を加えて茹で何度か水(又は湯)洗いし、重曹が気になる場合はもう一度重曹無しで茹でても。
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- 3
- 茹でた豚肉に☆を混ぜ下味を付けます。①の野菜の上に豚肉を盛り、◆をドレッシングにします。シークワーサー果汁は市販品を使用。搾り立てのシークワーサーやレモン、スダチ、柚子等でも。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダに使用した春蕾も雪国なので軒下に移動し栽培。
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- 5
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- まだまだ小さいですが次々生える蕾を収穫。サラダや浅漬け、和え物、天ぷら等で頂いてます。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を使用しましたが、市販のボイル、調味加工のミミガーでも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お店のミミガーのサラダをヒントに。
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