切り置き☆南瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
丸ごと1個、1/2個、日々のメニューを考慮し、まとめて切り置き。

材料(家族人分)

南瓜
1/2~1個

作り方

  1. 1
    南瓜は日々のメニューを考慮し、まずは煮物用にカット。面取りしました。他に天ぷら用に1~1.5㎝幅でカット、ソテーやグラタン等に1㎝幅のイチョウ切り、スープ用に皮を剥いてカット等。
  2. 2
    翌日は天ぷら、翌々日は煮物予定の為、大き目の食品用ビニール袋使用、袋に入れ間を結ぷ又は輪ゴムで止め、調理の際にカットし取り出してます。
  3. 3
    それぞれカットによって分けて食品用ビニール袋又は保存袋に入れ冷蔵庫で4~5日に使い切ります。スープ用は時間のある時に煮ておく等してます。
  4. 4
    令和元年秋収穫の南瓜は「ダークホース」、楽天市場から苗購入しました。年越しし1月下旬まだ貯蔵中。

おいしくなるコツ

メニューに合わせてカット。水洗いした場合水分吸収に袋内にカットしたキッチンペーパーを入れておいても。

きっかけ

収穫した南瓜を切り置き。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
料理名
切り置き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする