小豆餡クリーム☆ミルクレープ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- クレープ(手作り、市販品) 10枚
- ☆小豆餡(漉し餡) 200~250g
- ☆ホイップクリーム(絞るタイプ) 500ml
- 黒豆煮又は煮豆等 15粒位
- ホイップクリーム 大さじ5位
- ━━━クレープ━━━
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- 牛乳 400~450cc
- 米油又はお好みの油 大さじ1半
- 米の又はお好みの油(フライパン用) 適量
作り方
- 1 クレープは手作り又は市販品でも。今回はホットケーキミックス(牛乳500ccまで増量しても)を使用し作りました。材料欄に分量記載、工程②のレシピ参照下さい。
- 2 ホットケーキミックスで☆クレープを作ろう♪レシピID:1460008016。牛乳の量でモッチリ感、薄さも調整できます。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
- 4 クレープ、☆、クレープ、☆・・・一番上にクレープになるよう重ねます。馴染むよう冷蔵庫へ又は少々固まる程度に冷凍庫に入れてからカットしても。
- 5 放射状にカットはし易いですが、スクエア型はズレるので冷凍、トッピングのホイップ部分になる所に竹串を刺してカットしても。それでも上手くカットできず課題となりました。
- 6 トッピング用のホイップクリーム、お正月なので黒豆煮をトッピングしました。ちなみに赤いのは赤蕪のコンポートです。栗の甘露煮やサツマイモの甘煮等でも。
- 7
- 8
きっかけ
おせち料理の小豆餡と黒豆煮を使って。
おいしくなるコツ
カットの課題が残ってしまい、放射状にカットすればよかったかも。☆の割合はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029351
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 小豆餡 黒豆煮 ミルクレープ
- 料理名
- ミルクレープ
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