令和最初のお正月☆ひょうの煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お正月に ひょっとして良いことがあるように、新年六日には無病を願って、ひょうを頂きます。今年は彩り、ニンジンに拘りました。

材料(5人分)

ひょう干し
60g
糸コンニャク
100g
ニンジン
1/2本
舞茸
50g
インゲン
10本
☆水
200cc
☆醤油、白だし
大さじ2、大さじ1
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ1~2
米油又はお好みの油
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    夏に茹で干しした ひょう(すべりひゆ)、乾燥したまま軽く水洗いしたっぷりの水に入れ煮ます。沸騰したら火を止め微温湯程度に冷まし何度か水を替えふっくら戻します。
  2. 2
    食べ易い長さでカットした ひょう、糸コンニャク(下茹で又は乾煎り)、細切りにしたニンジン、割いた舞茸を軽く油炒め(省略可)し☆を加え煮ます。
  3. 3
    ひょうがふっくら味が染みたら食べ易い長さでカットしたインゲン(今回は冷凍品を使用)を加え火を通します。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。くじ引きのようなカラフルなニンジンから今回はオレンジ、黄色、白と三色収穫、使用しました。中まで紫、中オレンジ色の紫ニンジンも育ってます。

おいしくなるコツ

油揚げや竹輪等、打豆等、お好みの具を加えて どうぞ。調味料も調整して下さい。今回は収穫したニンジンと茎が立派な種類の舞茸を使用しました。

きっかけ

一月六日、無病を願って。七草粥の代わりの七草納豆汁の前日は ひょうを頂きます。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理いんげんまいたけにんじんその他の乾物
関連キーワード
ひょう ひょう干し にんじん お正月
料理名
ひょうの煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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