数の子の下処理と味付け レシピ・作り方

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ミルミント
塩漬けにした数の子を買って塩抜きして
味付けです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

数の子
500gくらい
3リットルくらい
だし汁
3カップ
大さじ5
醤油
大さじ3
かつお削り節
適宜
小さじ3

作り方

  1. 1
    水1000ccに対して塩小さじ1を溶かして数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き塩水を取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
  2. 2
    だし汁と酒、醤油、塩をひと煮えさせて冷めたら数の子を適当に切って1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。
  3. 3
    2の味がしみ込んだ数の子を必要なだけ取り出してかつお削り節をかけていただきます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫か外気温が1桁になるところで2の状態で ホウロウ鍋に入ったまま保存してます。

きっかけ

お正月におせちとしていただきます。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
数の子化学調味料を使わないその他のホーロー鍋で作る料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
おせち 数の子 下処理 味付け
料理名
数の子の下処理と味付け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 23:48
美味しかったです。 ご馳走様でした(〃^▽^〃)
meme808
cai88さま、レシピ報告をありがとうございます。 お味が染み込んで見るからに美味しそう(^^♪

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