材料(数人分)
- 数の子
- 500gくらい
- 水
- 3リットルくらい
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- かつお削り節
- 適宜
- 塩
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 水1000ccに対して塩小さじ1を溶かして数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き塩水を取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
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- 2
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- だし汁と酒、醤油、塩をひと煮えさせて冷めたら数の子を適当に切って1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。
-
- 3
- 2の味がしみ込んだ数の子を必要なだけ取り出してかつお削り節をかけていただきます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫か外気温が1桁になるところで2の状態で
ホウロウ鍋に入ったまま保存してます。
きっかけ
お正月におせちとしていただきます。
味付けです。