材料(5人分)
- ミニ蕪又はラディッシュ
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆旨味調味料
- 0~少々
作り方
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- 1
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- 硬めの皮なので皮を剥き菊花蕪状に切り目、中でも大きめな蕪は半分にカットし切り目を入れました。
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- 2
- 食品用ビニール袋に蕪と塩を入れて振り30分~1時間くらい置きます。特に菊花状に切り目を入れた蕪は生のうちに揉むと崩れるのでシンナリしてきたら袋の上から揉みます。
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- 3
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- 水分が出てシンナリしたら絞りながら水分を捨てます。保存袋に蕪と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。赤蕪であれば色が鮮やかに染まり 一日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。もものすけ蕪は今年は小粒です。
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- 5
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- 花のように皮が剥けるのが特徴の蕪です。
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- 6
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- 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
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- 7
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- 紫大根☆浅漬けレシピID:1460029176と緑大根☆浅漬けレシピID:1460029175と共に。
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- 8
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- スライス大根☆柚子茶甘酢漬けレシピID:1460029120、菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989
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- 9
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おいしくなるコツ
調味料は漬かり具合、お好みで調整して下さい。旨味調味料の代わりに白だしや昆布を加えても。
きっかけ
プランター菜園から収穫した もものすけ蕪を使って。
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