材料(5~7人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1
- ☆柚子茶
- 大さじ1~2
- ☆漬物液又は白だし
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2~3
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 手作りの柚子茶を使用しました。柚子茶☆柚子ジャムは
レシピID:1460028954。手作り、市販品、お好みで。
-
- 2
- 大根は大きさによって皮を剥いて輪切り又は半月切り、お好みの厚さでカット。大きな大根なので半月切り、スライサー使用しました。塩を振りシンナリさせます。シンナリする前に揉むと千切れます
-
- 3
-
- シンナリしてきたら上下返し軽く揉み水分を絞ります。保存袋に大根と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 4
-
- 使用した味一番大根、大きくて軟らかでした。薄くスライスし過ぎたかも。材料表記は一般的な大根です。
-
- 5
-
- 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
-
- 6
-
- 隣は菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
手作りの柚子茶を使って大根を漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません