柚子☆軟らかジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 柚子 350g
- 砂糖 250~300g
- 水 500cc
作り方
- 1 柚子は皮をタワシをかけ水洗いします。
- 2 横半分にカットし果汁を搾り薄切りにします。果汁と柚子2個分の種も使用します。種はトロミになるよう加えましたが無しでも。
- 3 ②に砂糖と水を加え煮ます。柚子皮が溶けるくらい煮るので水多め、煮ている途中も足りなければ追加、一旦火を止め再度煮るを繰り返しました。種を取り除きブレンダーでペーストにし煮詰めても。
- 4 冷めると固くなることも考慮し、お好みの煮詰め加減で火を止めます。冷蔵庫で1日くらい冷やすと柚子と甘味が馴染みます。柚子茶として お湯、炭酸水で割っても。
きっかけ
頂いた柚子を使って。
おいしくなるコツ
先にブレンダー等で撹拌し種を加えて煮ても。砂糖と水は調整して下さい。鶏肉等の照り焼き、ドレッシングにも使用してます。
- レシピID:1460029091
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- 料理名
- 柚子ジャム
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