柚子☆軟らかジャム レシピ・作り方

柚子☆軟らかジャム
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかな柚子茶、ジャムです。

材料(約10人分)

  • 柚子 350g
  • 砂糖 250~300g
  • 500cc

作り方

  1. 1 柚子は皮をタワシをかけ水洗いします。
  2. 2 横半分にカットし果汁を搾り薄切りにします。果汁と柚子2個分の種も使用します。種はトロミになるよう加えましたが無しでも。
  3. 3 ②に砂糖と水を加え煮ます。柚子皮が溶けるくらい煮るので水多め、煮ている途中も足りなければ追加、一旦火を止め再度煮るを繰り返しました。種を取り除きブレンダーでペーストにし煮詰めても。
  4. 4 冷めると固くなることも考慮し、お好みの煮詰め加減で火を止めます。冷蔵庫で1日くらい冷やすと柚子と甘味が馴染みます。柚子茶として お湯、炭酸水で割っても。

きっかけ

頂いた柚子を使って。

おいしくなるコツ

先にブレンダー等で撹拌し種を加えて煮ても。砂糖と水は調整して下さい。鶏肉等の照り焼き、ドレッシングにも使用してます。

  • レシピID:1460029091
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
料理名
柚子ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/02/17 10:53
    柚子☆軟らかジャム
    私も友達からもらったゆずで作りました(^^♪
    香りがいいですよねぇ~
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/15 18:40
    柚子☆軟らかジャム
    美味しい柚子ジャムたくさん出来ました!柚子茶で飲んだりヨーグルトに入れたり、パウンドケーキに入れたり…いろいろ使えそうで嬉しいです。ごちそうさまでした♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/01/02 21:06
    柚子☆軟らかジャム
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/01/02 21:06
    柚子☆軟らかジャム
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る