材料(家族人分)
- カリフラワー
- 1個
- 重曹
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回は緑色と紫カリフラワーを下処理しました。ブロッコリーにも応用可。小房に分けたカリフラワーが浸かるようタップリの水に重曹を溶かし浸けます。1時間くらい浸けました。
-
- 2
-
- ちなみに我が家では茹で置きに。タップリの湯を沸かしブロッコリーを、お好みの茹で加減で茹でます。紫カリフラワーの場合は茹でた後に酢(分量外)少々加えると鮮やかに発色します。
-
- 3
-
- 緑色カリフラワーは加熱しても緑色のまま。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紫カリフラワーはそのまま茹でると紫色、茹で上がったカリフラワーに酢を加えると完成図のように発色、甘酢漬けにしても。
-
- 5
-
- まだ成長中のオレンジカリフラワー。
-
- 6
-
- 珊瑚のようなロマネスコも育ってきました。やはり間近で栽培してみると、カリフラワーやブロッコリー、キャベツ等は虫が気になります。
おいしくなるコツ
タップリの水に潜水させただけでも可。
きっかけ
重曹を利用した下処理を試してみました。