カリフラワーの☆下処理 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- カリフラワー 1個
- 重曹 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 今回は緑色と紫カリフラワーを下処理しました。ブロッコリーにも応用可。小房に分けたカリフラワーが浸かるようタップリの水に重曹を溶かし浸けます。1時間くらい浸けました。
- 2 ちなみに我が家では茹で置きに。タップリの湯を沸かしブロッコリーを、お好みの茹で加減で茹でます。紫カリフラワーの場合は茹でた後に酢(分量外)少々加えると鮮やかに発色します。
- 3 緑色カリフラワーは加熱しても緑色のまま。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紫カリフラワーはそのまま茹でると紫色、茹で上がったカリフラワーに酢を加えると完成図のように発色、甘酢漬けにしても。
- 5 まだ成長中のオレンジカリフラワー。
- 6 珊瑚のようなロマネスコも育ってきました。やはり間近で栽培してみると、カリフラワーやブロッコリー、キャベツ等は虫が気になります。
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- カリフラワーの下処理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミラクルシンデレラ2020/10/24 12:38始めてオレンジカリフラワーに出会い、レシピ通り下処理してみました。ありがとうございます❤️