材料(2~4人分)
- 焼き豆腐
- 1パック
- 玉ねぎの皮の浸し水
- 300ml
- だし昆布
- 10センチくらい
- かつお削り節
- 3g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだし昆布を敷いて玉ねぎの皮の浸し水を加え焼き豆腐を軽く斜めのそぎ切りを4つにして並べ火にかけます。
-
- 2
- 1が煮えてきたらきび砂糖とみりん、酒を加えて中火で煮ながら醤油とかつお削り節加えてじっくりとにあげます。
おいしくなるコツ
水から煮てすを作って煮あげると味がしみ込みますね♬
きっかけ
焼き豆腐が安くなっていたので
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