焼き豆腐でのおかか煮 レシピ・作り方

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ミルミント
ためネギの茶色い皮を水に浸して利用

材料(2~4人分)

焼き豆腐
1パック
玉ねぎの皮の浸し水
300ml
だし昆布
10センチくらい
かつお削り節
3g
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にだし昆布を敷いて玉ねぎの皮の浸し水を加え焼き豆腐を軽く斜めのそぎ切りを4つにして並べ火にかけます。
  2. 2
    1が煮えてきたらきび砂糖とみりん、酒を加えて中火で煮ながら醤油とかつお削り節加えてじっくりとにあげます。

おいしくなるコツ

水から煮てすを作って煮あげると味がしみ込みますね♬

きっかけ

焼き豆腐が安くなっていたので

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)昆布かつお節(鰹節)その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 おかか煮 斜めそぎ切り だし昆布
料理名
焼き豆腐でのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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