小松菜・チーズ入りシュウマイ!とろける♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小松菜
- 1/2束(100g)
- プロセスチーズ
- 2個(30g)
- シュウマイの皮
- 15枚
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜はよく洗って、5㎜幅ぐらいに切ります。電子レンジにかけて蒸します。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
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- 4
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- ●印を加えてもみこみます。
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- 5
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- 小松菜は水気を絞って加えます。
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- 6
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- 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
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- 7
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- のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
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- 8
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- プロセスチーズをサイコロ状にちぎって、押しつけながら入れます。
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- 9
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- チーズは少し顔を出しても、全て包み込んでもどちらでもいいです。
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- 10
- 蒸し器のお湯が沸騰したら、クッキングシートをひいた上にしゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!
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- 11
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- 完成です♪熱々を召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで増やしてもいいですよ♪
きっかけ
シュウマイに小松菜と・チーズをいれてみました♪チーズのコクと小松菜の栄養も入ったシュウマイです♪
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