作り方
-
- 1
- ボールに、ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、★の調味料を加えよくまぜます。
-
- 2
-
- 10~12個に丸めたら、フライパン用ホイルに乗せて焼きます。
※テフロン加工のフライパンならそのまま焼いてOK!
お肉からかなり脂が出るので油なしで焼いて下さい。
-
- 3
-
- お肉から脂がたくさん出てきても気にせず焦がさないように焼いていきましょう
-
- 4
- 焼きあがったらフライパンをキレイにして、◎の調味料とつくねを入れ中火で加熱。つくねをひっくり返しながらタレが少なくなるまで煮詰めて完成。
※タレが大さじ2程度残すとよいです!
-
- 5
-
- お弁当にもぴったりのサイズです!
きっかけ
子ども達に美味しいつくねを食べさせたくて!