材料(4人分)
- ニンジン
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンジン、ごぼうを細切りにします。
ごぼうは2~3分水につけて灰汁を抜きます
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- 2
- 温めたフライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ、ニンジン、ごぼうを加え中火で炒めます。
油が全体に絡んだら塩(小さじ1/3)を加え全体が軽くしんなりするまで炒めていきます。
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- 3
- 酒(大さじ3)、砂糖(小さじ1)を加え水分がなくなるまで炒めます。中火→弱火にかえ焦がさないように気をつけましょう。
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- 4
- 野菜がしっとりしてきたら醤油を加え、中火に戻し全体に絡めながら醤油の風味をたてたら完成です!
きっかけ
子ども達にもたくさん野菜食べてほしくて、薄味でも柔らかくて美味しいきんぴらごぼうを考えました!
ポイントは砂糖を入れるタイミング!子どもも食べやすい柔らかさと失敗しないレシピです
作りおき副菜としてもオススメ