材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- ねぎ
- 10g
- イカ
- 1杯
- ●米粉
- 100g
- ●ベーキングパウダ
- 2g
- ●卵
- 2個
- ●水
- 100㏄
- ●長芋
- 50g
- ※出汁をとる場合
- 節鰹
- 1g
- 昆布
- 3㎝角
- ※出汁をとる場合は、本だしはなし
- 本だし
- 小さじ1/2
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- イカは下処理をして、1㎝幅ぐらいに切ります。
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- 2
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- 簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
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- 3
- ②をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
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- 4
- ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
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- 5
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- ●印を混ぜ合わせます。※米粉はダマにならないので、作りおく必要はありません。
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- 6
- キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。
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- 7
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- キャベツに⑤の生地を入れて混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。
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- 9
- 生地をおいたら、ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。
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- 10
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- イカを全体にのせます。
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- 11
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- ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
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- 12
- イカが焼ければひっくり返します。
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- 13
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- 焼けたらソースやマヨネーズをお好みでかけて召し上がって下さい
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- 14
- ※イカはわかりやすいようにのせてますが全部⑩で使いきってのせて下さい♪
おいしくなるコツ
小麦粉の時との違いは水分量です。水分が多いと、液がさらさらになりすぎて流れるのできっちりはかって下さい。もしもさらさらになりすぎたら、米粉を足して下さい。
きっかけ
今回は米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きました♪