米粉!お好み焼き!イカ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きあげました!イソの香りがとても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
250g
ねぎ
10g
イカ
1杯
●米粉
100g
●ベーキングパウダ
2g
●卵
2個
●水
100㏄
●長芋
50g
※出汁をとる場合
節鰹
1g
昆布
3㎝角
※出汁をとる場合は、本だしはなし
本だし
小さじ1/2
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
適量

作り方

  1. 1
    イカは下処理をして、1㎝幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
  3. 3
    ②をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
  4. 4
    ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
  5. 5
    ●印を混ぜ合わせます。※米粉はダマにならないので、作りおく必要はありません。
  6. 6
    キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。
  7. 7
    キャベツに⑤の生地を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。
  9. 9
    生地をおいたら、ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。
  10. 10
    イカを全体にのせます。
  11. 11
    ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
  12. 12
    イカが焼ければひっくり返します。
  13. 13
    焼けたらソースやマヨネーズをお好みでかけて召し上がって下さい
  14. 14
    ※イカはわかりやすいようにのせてますが全部⑩で使いきってのせて下さい♪

おいしくなるコツ

小麦粉の時との違いは水分量です。水分が多いと、液がさらさらになりすぎて流れるのできっちりはかって下さい。もしもさらさらになりすぎたら、米粉を足して下さい。

きっかけ

今回は米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きました♪

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
米粉!お好み焼き!イカ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 16:17
おいしかったです。
ぴのこ♀
青のりたっぷり美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

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