白菜☆シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく煮たタップリの白菜、サツマイモのようなジャガイモ インカのめざめで作りました。

材料(4人分)

鶏モモ肉又は胸肉、豚肉等
1枚又は同量
白菜
1/3個
玉葱
1個
ジャガイモ
3個
ニンジン
1/2本
500cc位
牛乳
200~250cc位
クリームシチューの素
1/2箱(4皿分)
塩、コショウ(調整分)
各少々
ホウレン草
1/2束

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした鶏肉、白菜、玉葱、ニンジンに水を加え煮ます。白菜は軟らかく煮込みました。水分は蒸発分等、調整して下さい。
  2. 2
    お好みの軟らかさになってきたら食べ易い大きさにカットしたジャガイモも加え更に煮ます。
  3. 3
    火を止めシチューの素を溶かし食べ易い長さでカットしたホウレン草(今回はお浸し)と牛乳も加え火にかけます。味見し必要であれば塩、コショウで調整、軽く煮ます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、カラフルサラダニンジンを使用。なかなかオレンジ色を引き当てることがなく、くじ引きのような収穫も楽しみ。葉も彩りに、素揚げにしても。

おいしくなるコツ

お好みの旬の野菜、割合で。シチューの素は少な目で緩いシチュー、水分も含め調整して下さい。ホウレン草は作り置きのお浸しを加えてます。

きっかけ

旬の白菜タップリ使って。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチューほうれん草じゃがいも白菜白菜のクリーム煮
関連キーワード
白菜 ほうれん草 じゃがいも クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする