白菜☆シチュー レシピ・作り方

白菜☆シチュー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく煮たタップリの白菜、サツマイモのようなジャガイモ インカのめざめで作りました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉又は胸肉、豚肉等 1枚又は同量
  • 白菜 1/3個
  • 玉葱 1個
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1/2本
  • 500cc位
  • 牛乳 200~250cc位
  • クリームシチューの素 1/2箱(4皿分)
  • 塩、コショウ(調整分) 各少々
  • ホウレン草 1/2束

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした鶏肉、白菜、玉葱、ニンジンに水を加え煮ます。白菜は軟らかく煮込みました。水分は蒸発分等、調整して下さい。
  2. 2 お好みの軟らかさになってきたら食べ易い大きさにカットしたジャガイモも加え更に煮ます。
  3. 3 火を止めシチューの素を溶かし食べ易い長さでカットしたホウレン草(今回はお浸し)と牛乳も加え火にかけます。味見し必要であれば塩、コショウで調整、軽く煮ます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、カラフルサラダニンジンを使用。なかなかオレンジ色を引き当てることがなく、くじ引きのような収穫も楽しみ。葉も彩りに、素揚げにしても。

きっかけ

旬の白菜タップリ使って。

おいしくなるコツ

お好みの旬の野菜、割合で。シチューの素は少な目で緩いシチュー、水分も含め調整して下さい。ホウレン草は作り置きのお浸しを加えてます。

  • レシピID:1460028719
  • 公開日:2019/12/06
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クリームシチューほうれん草じゃがいも白菜白菜のクリーム煮
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白菜 ほうれん草 じゃがいも クリームシチュー
料理名
クリームシチュー
ブルーボリジ
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