ナメコの足☆軸の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
季節によってナメコの足とも呼ばれる株元の軸に出会います。生産者の方 オススメレシピから煮物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナメコの軸
500g
☆醤油
大さじ2~2半
☆ミリン又は日本酒
大さじ1半
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
小さじ2
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ナメコの軸は株元の菌床をカットし水洗いします。水分は手で絞れます。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。水分が出るまでは混ぜながら火力に注意、分量外の水少々加えても。
  3. 3
    弱火で味が染みるよう煮ます。軸のみなので粘りは無く直ぐに煮えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。大根おろしと合わせても。

きっかけ

ナメコの足と出会って。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
なめことうがらし・葉唐辛子
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする