根菜でヘルシーぽかぽか◎ジャガイモとレンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- レンコン
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1・5
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて棒状に3センチほど切る。レンコン は水にさらしてから薄く輪切りにする。ベーコンは2センチほど短冊状に切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。
-
- 3
- ジャガイモ、レンコンを加えて炒める。油が回ったら酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きする。
-
- 4
- ◎を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮しめる。
きっかけ
根菜が余っていたので、なるべくヘルシーな物を作ろうと思って、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモとレンコンの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません