根菜でヘルシーぽかぽか◎ジャガイモとレンコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
シャキシャキ、ほくほくの食感でご飯が進む!

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
2個
レンコン
100g
ベーコン
2枚
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ1・5
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて棒状に3センチほど切る。レンコン は水にさらしてから薄く輪切りにする。ベーコンは2センチほど短冊状に切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3
    ジャガイモ、レンコンを加えて炒める。油が回ったら酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きする。
  4. 4
    ◎を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮しめる。

きっかけ

根菜が余っていたので、なるべくヘルシーな物を作ろうと思って、作りました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとレンコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする