米粉のりんごホットケーキ!りんごが香る レシピ・作り方

米粉のりんごホットケーキ!りんごが香る
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
米粉のモチモチ食感のホットケーキに、りんごを沢山敷きつめました!りんごの香りがとてもいいですよ♪

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 砂糖(りんご用) 大さじ1.5
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ●牛乳 90㏄
  • ●卵 1個
  • ●砂糖 大さじ2(18g)
  • ●油(生地用) 小さじ1
  • 適量
  • メープルシロップ 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 りんごは種を除いて、5mm幅に切ります。砂糖をまぶします。
  2. 2 ●印をあわせて混ぜます。
  3. 3 米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  4. 4 フライパンに軽く油を入れてりんごを並べます。
  5. 5 少し焼けてきたら、ひっくり返します。
  6. 6 りんごをひっくり返したら、生地を流し入れます。弱火で焼きます。
  7. 7 生地が焼けてきたらひっくり返します。りんごがあるので、一度お皿に取り出してからひっくり返した方がいいと思います。
  8. 8 ひっくり返して両面焼きます。
  9. 9 焼ければ取り出します。
  10. 10 お好みでメープルシロップ・バターをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

美味しいりんごが沢山手に入ったので、米粉のホットケーキにりんごを焼いて敷きつめてみました!ちょっと贅沢なホットケーキです♪

おいしくなるコツ

ひっくり返す時は一度取り出すとやりやすいです。 りんごを焼く時、油ではなくバターにかえても美味です。

  • レシピID:1460028524
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
米粉のりんごホットケーキ!りんごが香る
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る