里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
里芋の麻婆です!里芋の下処理は、電子レンジでできるので簡単です!里芋のホクホク食感と辛さがよくあいます♪

材料(2人分)

里芋
250g
玉ねぎ
25g
ねぎ
20g
ニンニク
1片
生姜
ひとかけ
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
●水
150㏄
●中華スープの素
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剝いて、塩(分量外)をふってもみこんで洗ってぬめりを取ります。
    ※写真は4人分です。
  2. 2
    お皿に並べて電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
  3. 3
    ニンニク・生姜はみじん切りなします。ねぎは小口切りにします。
  4. 4
    フライパンに、油・甜麺醤・豆板醤・生姜・ニンニクを加えて火にかけます。
  5. 5
    香りが出てきたら、ミンチを加えて塩コショウして炒めます。
  6. 6
    ほぐして炒めていきます。
  7. 7
    ミンチに火がとおってきたら、ねぎ・里芋を加えます。
  8. 8
    さっと炒まったら、●印を加えて煮立てます。
  9. 9
    フツフツと煮立てきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。片栗粉を加えたら十分に火をとおします。
  10. 10
    最後に酢を加えて混ぜます。※酢は味を引き締めてくれます。
  11. 11
    完成です!

おいしくなるコツ

里芋は電子レンジで火をとおしておくとすぐできます!辛いのが苦手な方は豆板醤を減らして下さい。

きっかけ

冬の食材里芋を麻婆にしてみました!少し贅沢ですが、ホクホクな里芋と辛さがよくあいます!

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする