トマト煮込みハンバーグonほうれん草レンジがゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ひと皿で栄養補給!

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
2つかみ
ご飯
130g
カップ1/3
ミニサイズの冷凍ハンバーグ
1個
※トマトソース パスタ用
大さじ5
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
※ハーブソルト
3ふり
カップ1/3
玉ねぎ
1/8個
ミニトマト
2個
バジル
3ふり

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした玉ねぎを入れて3分ほど煮る。
  2. 2
    ※を溶いて、ハンバーグを入れて6分ほど煮る。
  3. 3
    ヘタをとったミニトマトを加え、3分ほど煮込む。
  4. 4
    耐熱容器にご飯をのせ、冷凍ほうれん草を散らし、水を加える。
  5. 5
    レンジで2分加熱したら、軽く混ぜ、さらに2分ほど加熱する。
  6. 6
    全体がなじんで、ご飯がふっくらして、とろみが少し出たら完成。
  7. 7
    6の上に3をのせ、バジルを散らす。

きっかけ

体調を崩した高齢の母の回復食

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする