パンダ豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
友人からもらったパンダ豆をじっくりすとストーブ鍋で煮ました。

材料(数人分)

パンダ豆
300g
砂糖
150g
小さじ1/4
醤油
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    パンダ豆を洗ってたっぷりの水に1晩浸します。
  2. 2
    1の水を変えてたっぷりの水で茹でざるにあげて灰汁を抜き、また水を加えて茹でもう一度繰り返し最後に茹でた火を弱めて豆が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2のお湯をひたひたになるように捨てて砂糖を3回ぐらいに分けて加えてから塩と醤油で味をしめて落し蓋をして火を弱めじっくりと含め煮にします。
  4. 4
    煮あがったら蓋をして冷めたら保存容器に入れて常備食です。

おいしくなるコツ

塩は伯方の塩にして砂糖はキビ砂糖と白砂糖を半々にしました。醤油は薄口を買ってないので濃いめの煮あがりになりました。

きっかけ

ストーブ鍋で煮豆2の工程では火を止めて鍋を発泡スチロール容器に入れて保温調理法で柔らかくなるようにしました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブその他の野菜包丁を使わない料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
パンダ豆 煮豆 ストーブ鍋 キビ砂糖
料理名
パンダ豆煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする