むかごのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
おつまみにバター炒めにしてみました。

材料(2人分)

むかご
100g
300ml
小さじ1/2
バター
10g
ニンニク(小)
1片

作り方

  1. 1
    むかごを丁寧ざるで洗って水に塩を加えて水から6分くらい茹でます。ざるでごしごしこすりつけて洗うと皮の汚れがすっきり落ちて泥臭さがなくなります。洗った水も汚れてます。
  2. 2
    1の茹でたむかごをざるにあげて水切りをしてフライパンにバター入れて熱くなったらニンニクを潰すかみじん切りにして加えます。
  3. 3
    2でニンニクが香ってきたらむかごを加えて炒めて仕上げます。

おいしくなるコツ

ニンニクを加えましたがコショウも いいですね。 丁寧に洗うことですっきりしたおいしさになりますね。

きっかけ

茹でただけでも美味しかったのですが バターで炒めました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
むかご料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ
関連キーワード
むかご バター ニンニク フライパン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする