アプリで広告非表示を体験しよう

自家製干し野菜!切り干し大根! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
3日もすれば、自家製の切り干し大根ができますよ!食感が市販のよりもコリコリしててやみつきになります!

材料(2人分)

大根
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を千切りにします。太さはお好みで♪太いと出来上がるのは遅くなります。大根の皮も使うので、皮は細めに切って下さい。
  2. 2
    切った状態です。
  3. 3
    野菜カゴに重ならないように広げます。※注隣は干し柿ですが、気にしないで下さい♪
  4. 4
    夜には室内にいれて、お箸で混ぜて広げます。
  5. 5
    外に出す→夜には室内に入れる→混ぜるを3日ぐらい繰り返すとからからになります。
  6. 6
    写真のように、からからになれば完成です!300gで20gぐらいとれました。カビが心配な方は、冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

太くきりすぎても、日数がかかるだけなので食感がコリコリが好きなかたは太めに切った方が面白いと思います。

きっかけ

干し野菜の練習でまずつくみました!毎日様子見るのが楽しいですよ!初心者でもうまくできますよ♪

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
自家製干し野菜!切り干し大根!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする