アプリで広告非表示を体験しよう

栗・竹輪とごぼうの炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
栗のホクホク甘さに、竹輪の風味とごぼうの風味があわさってとても美味しい炊き込みご飯になりました!手軽に栄養がとれますよ♪

材料(4人分)

100g
ちくわ
大1本(40g)
ごぼう
40g
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪は薄めの輪切りにスライスします。ごぼうはささがきにして、さっと水につけて水気をきります。
  2. 2
    ※ごぼうは土臭さが気にならない方は水につけない方が栄養が逃げないらしいです。私は気になるので水につけますが(笑)
  3. 3
    ※ごぼうは、時間がある時にささがきにして水分をきって袋に入れて冷凍もできます。冷凍の場合も凍ったまま入れて下さい。
  4. 4
    お米を洗って、2合の水分をいれます。●印を加えて混ぜます。栗・竹輪・ごぼうを加えてのせます。炊飯します。
  5. 5
    炊きあがれば混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

醤油は少し薄めに入れています。濃いのがお好きな方は大さじ2にして下さい。炊きあがり後大さじ1.5で薄いと感じても後で醤油は足せるので足して下さい。

きっかけ

贅沢にも栗ご飯に、竹輪とごぼうを足して炊き込みご飯の味付けにしてみました!手軽にさまざまな栄養が取れるのでいいですよね!

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
栗・竹輪とごぼうの炊き込みご飯!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする