材料(2~3人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍さやいんげん
- 50g
- 生姜薄切り
- 3枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 2/3カップ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて1口大に切って水に10分くらいさらしてザルにあげます。玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れてじゃがいもと玉ねぎを入れて炒め油が回ったらサバの缶詰を汁ごと加えます。
-
- 3
- 2に生姜を千切りにして加え酒と水はサバ缶を洗いながら加えてます。
-
- 4
- 3が煮立ったらみりんを入れて蓋をして10分くらいしたら醤油を加えてじっくり煮ながらじゃがいもが柔らかくなったら出来上がりですが今回は冷凍のさやいんげんを加えてます。
-
- 5
- 4の続きでさやいんげんは醤油を加えてから食べ易く切って加えてじゃがいもがやわら無くなるまで煮てます。
おいしくなるコツ
冷凍のさやいんげんは日にちが経ち過ぎると味が落ちるので1か月をメドに使うようにしてます。
きっかけ
サバじゃがですが冷凍のさやいんげんも加えてます。
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