レンジで☆リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
紅玉を使ってシナモン風味のジャムをレンジで作りました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

リンゴ
2個
砂糖
40~50g
シナモンパウダー
3~5振り

作り方

  1. 1
    紅玉を使用しました。お好みの品種で。
  2. 2
    皮を剥いてスライスしたリンゴに1個分の皮、砂糖を加えレンジで2分加熱します。取り出し混ぜ合わせ再度2分加熱。
  3. 3
    取り出して混ぜリンゴに透明感が出るまで様子を見ながら加熱します。途中で皮を取り出しても出来上がってから取り出しても。最後の加熱前にシナモンパウダーを加えます。
  4. 4

おいしくなるコツ

砂糖、加熱具合(溶け具合)はお好みで調整して下さい。

きっかけ

紅玉の季節に。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブりんご
関連キーワード
りんご 紅玉 シナモン りんごジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/01 17:49
ブルーボリジ さん 普通の林檎で皮も入れましたが色が付きません、やっぱり紅玉でないとダメなのかな?シナモン風味で美味しいです(#^.^#) 色々楽しみたいです♡
アルプスの乙女
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ビーツやハイビスカス(ローゼル)ティーで色付け、最近は生姜を加えてリンゴジャム作ってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする