材料(4人分)
- ケララカレー 手作りカレーキット
- 1箱
- ご飯
- 4膳分
- 鶏手羽小間肉
- 200~300g
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 中1本
- りんご
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 刻みにんにく
- 大匙1
- おろししょうが
- 大匙1
- 水
- 700ml
- 油
- 大匙1
- コンソメ
- 大匙1~2
- 炒め用スパイス(カレーキット)
- 1袋
- 煮込み用スパイス(カレーキット)
- 1袋
- ブイヨン(カレーキット)
- 1袋
- カレールウ(カレーキット)
- 1袋
- 辛味スパイス(カレーキット)
- 1袋
- 香味スパイス(カレーキット)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとりんごはみじん切りにする。
-
- 2
- セロリをみじん切りにする。(葉も部分も使用する。)
-
- 3
- にんじんはおろし器ですりおろす。
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- 4
- 鍋で鶏小間肉を焦げ目がつくまで焼いて取り出す。
-
- 5
- 4の鍋に油を敷いて、刻みにんにく、1の玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。(15分程度)
-
- 6
- 5に2のセロリと1のりんご、3のにんじん、おろししょうがを加えてさらに10分程炒める。
-
- 7
- 6に4の鶏と水、煮込み用スパイス、ブイヨンを入れ20分程煮込む。
-
- 8
- 一旦火を止め、カレールウを加えてとろみがつくまで煮込む。
-
- 9
- 仕上げに辛味スパイスと香味スパイスを加えひと煮立ちさせる。
味見をして必要であればコンソメを入れる。
-
- 10
- ごはんと9のカレーを器に盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めること。
きっかけ
ケララカレーをよりおいしく食べたくて。
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