材料(約10人分)
- 茄子(漬け茄子)
- 1~1.2㎏
- ☆練り酒粕
- 500g
- ☆砂糖
- 250g
- ☆塩
- 80g
作り方
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- 1
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- 漬物に向く茄子を使用しました。漬け茄子には小さい薄皮丸茄子等もあります。
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- 2
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- 保存袋に茄子と☆を入れ袋の上から30回くらい転がしながら混ぜ合わせます。次第に茄子色になってきます。冷蔵庫で漬けますが、時々 取り出し袋を転がしたり揉んだりします。
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- 3
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- 一週間くらいから茄子紺色は緑色に変わってきます。お好みの漬かり具合で、完成図は二週間目、二ヶ月くらいで食べきりました。
おいしくなるコツ
袋の破損に注意し、よく転がす、揉む。
きっかけ
郷土の茄子の粕漬け。
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