茄子☆簡単粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
下漬け無しで粕床に漬けるので、茄子のぶっづけとも呼ばれる郷土の茄子の粕漬け。

材料(約10人分)

茄子(漬け茄子)
1~1.2㎏
☆練り酒粕
500g
☆砂糖
250g
☆塩
80g

作り方

  1. 1
    漬物に向く茄子を使用しました。漬け茄子には小さい薄皮丸茄子等もあります。
  2. 2
    保存袋に茄子と☆を入れ袋の上から30回くらい転がしながら混ぜ合わせます。次第に茄子色になってきます。冷蔵庫で漬けますが、時々 取り出し袋を転がしたり揉んだりします。
  3. 3
    一週間くらいから茄子紺色は緑色に変わってきます。お好みの漬かり具合で、完成図は二週間目、二ヶ月くらいで食べきりました。

おいしくなるコツ

袋の破損に注意し、よく転がす、揉む。

きっかけ

郷土の茄子の粕漬け。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の漬物酒粕丸なすなす全般
関連キーワード
茄子 酒粕 粕漬け 茄子の粕漬け
料理名
茄子の粕漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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