カナダからの松茸☆冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
過去にも今現在もカナダからの手紙は来ませんが(古っ)松茸は毎年やって来ます。

材料(家族人分)

松茸
200g

作り方

  1. 1
    カナダ産松茸を使用しました。素早く水洗いしスッキリ真っ白になった松茸をキッチンペーパーで水分を拭き取ります。写真量で200g
  2. 2
    用途に合わせてカット、我が家では主に炊き込みご飯、お吸い物用にカットしました。キッチンペーパーに広げ水分吸収、軽く乾かします。
  3. 3
    食品用ビニール袋に小分けし、空気を抜いて結びます。
  4. 4
    保存袋に入れ冷凍保存。2年は保存可能ですが、翌年新たな松茸が出回る前に使い切り、また冷凍が理想。
  5. 5
    今年はカナダ産松茸が例年より安く、値引き交渉成立、新たに700g。
  6. 6
    なるべく松茸を崩さず空気を抜いて詰めます。ラップで包んでも。
  7. 7
    使用の際は解凍せずに炊き込みご飯やお吸い物、茶碗蒸し等に。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで汚れを拭き取るだけより水洗いにてスッキリキレイに冷凍できました。その分 しっかり水分を取ります。

きっかけ

カナダ産松茸がやって来た~♪

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
松茸料理のちょいテク・裏技
料理名
松茸の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする