アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉☆トマトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく煮込んだトマトソース煮にバジルソースを添えました。

材料(4人分)

豚バラブロック肉
500g
☆水
適量
☆米又はおから
大さじ4
玉葱
2個
ニンジン
1本
茄子
1本
800cc位
◆トマトソース(煮込み、パスタ用)
200g位
◆醤油又は麺つゆ
大さじ1位
バジルソース(お好みで)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した豚バラブロック肉を使用。☆、☆の水は浸るくらいタップリで軟らかく下茹で、脂が気になる場合は2、3回水を替え(水のみ)、途中火を止め再度加熱しながらでも。
  2. 2
    お好みの大きさでカットした豚肉とニンジン、クシ型にカットした玉葱に水を加え煮ます。野菜も軟らかくなったら◆を加え更に煮ます。
  3. 3
    今回は緑長茄子を皮を剥いて食べ易い大きさでカットし加えました。お好みの煮込み加減で仕上げます。
  4. 4
    あればバジルソースを添えて どうぞ。
  5. 5
    ちなみに豚肉の角煮の際の下茹でに赤糖を使うと軟らかくなるというので試してみました。豚バラブロック肉☆軟らか下茹でレシピID:1460027235参照下さい。
  6. 6
    バジルとニンニク、オリーブ油、塩のみで作ったバジルソースを使用しました。摘み立てバジル☆ソース レシピID:1460026708
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した玉葱は大型プランター使用、秋に苗定植、7月に大量収穫しました。
  8. 8
    今回は緑長茄子を使用。皮を剥いて加熱、緑色が残ります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整、水は煮込む際の蒸発分もあり、濃度調整して下さい。

きっかけ

楽天市場から購入した豚肉を使って。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般にんじん玉ねぎトマトソース
関連キーワード
豚バラ肉 玉葱 にんじん トマトソース
料理名
トマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする