蜜♪蜜~しつとり!大学芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
蜜につけてしっとりさせる大学芋です♪はちみつ入りレシピです♪さっぱりとした蜜をつけながら召し上がって下さい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつま芋
中1.5個(250g)
120㏄
砂糖
70g
はちみつ
20g
適量

作り方

  1. 1
    水・はちみつ・砂糖をあわせて煮ます。
  2. 2
    ふつふつしてきて、2~3分ぐらい煮詰めます。少しとろみがつくぐらいです。とろみがついたら火をとめます。
  3. 3
    さつま芋は皮を剥いて、太めの拍子切りにします。水にさっとつけます。
  4. 4
    お皿に並べて電子レンジにかけて少し柔らかくします。600wで2~3分です。
  5. 5
    鍋に少し多めの油を入れて中まで火がとおって少しこんがりしてくるまでひっくり返しながら焼き色をつけます。
  6. 6
    火がとおって写真ぐらいの大きさになればいいです。
  7. 7
    さつま芋と蜜を容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    冷えれば完成ですが、翌日の方がよりしみこんで美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

すぐ食べるよりも蜜につけておく方がしっとりとして美味しくなります。冷蔵庫で次の日がベストですが、最低蜜が冷えるまで冷蔵庫に入れておいて下さい。 電子レンジである程度柔らかくしておくと、少ない油でかりっと中まで火がとおります。

きっかけ

蜜につけるしっとりな大学芋です。はちみつを入れてさっぱりとコクのある仕上がりになってます。いつもと違った蜜芋をどうぞ♪

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
蜜♪蜜~しつとり!大学芋!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/23 15:55
料理初心者の私でもとても美味しく出来上がりました!ありがとうございました!
わう
蜜が浸透してるのがわかります!美味しそうです!こちらこそレポありがとうございます!また作って下さいね♪
2019/10/12 15:30
いつもの癖でゴマを入れてしまいました。美味しかったです♪
chamacen
ゴマ入り絶対美味しそうです!さつまいもの色合いも美味しそうですね♪また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする