花オクラ☆甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
花のみ食用にする品種の花オクラ、農家さんのレシピを参考に作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

花オクラ
10個
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1半
☆塩
3つまみ

作り方

  1. 1
    写真のようにパック詰めされて販売、冷蔵庫で5日くらい変色なく保存できました。
  2. 2
    花芯も一緒にガクを取り除き半分に割きました。水洗いしキッチンペーパーに並べて水切りします。
  3. 3
    そのままの長さ又は半分にカットし☆をかけて冷蔵庫で漬けます。数十分からシャキシャキと、しんなり半日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    漬けて翌日は花芯部分の色に染まってきます。スライスしたキュウリと和えても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園でも栽培したことがあります。地植え共々 背丈が高くなり、栽培も容易。2018年夏。
  6. 6
    大きな花が咲きます。
  7. 7
    花弁はレタス代わりにしたり、細切りにしてサラダ、天ぷら、お浸し等に。
  8. 8
    可食部分は花、毛の多い実はドライフラワーに利用してます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。サッと茹でるか熱湯をかけて漬けても。

きっかけ

花オクラ農家さんのレシピより。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 18:32
美味しくできました♪( ´▽`)ありがとうございます!
あーにゃぁ
2020/08/22 18:47
今朝仕込みました。甜菜糖と玄米酢で黒ずんでますが、日持ちするし簡単で美味しいですね。
きくちねこ

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