作り方
-
- 1
- 茄子を半分に切って薄めに半月切りにして水にさらしてからザルにあげて水切りをしてレンジで1~2分加熱します。
-
- 2
- キャベツの外側の葉を軸の部分は薄く斜めにスライスして葉の部分はざく切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油と茄子にキャベツを加えてからませてから火にかけ油が回ってしんなりしたら火を止めます。
-
- 4
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなったら3の茄子とキャベツを加えて沸騰したら火を止めます。
-
- 5
- 4に味噌と溶かし混ぜてお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
茄子をレンジにかけると油の吸収が少なくてすむようでキャベツと炒めるのにも時間調整が少なく一緒に入れられますね。
きっかけ
野菜だけでも炒めるとコクが出て美味しくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません