茄子キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
キャベツの外側のは火を入れて利用

材料(2人分)

茄子
1個
キャベツ
1枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を半分に切って薄めに半月切りにして水にさらしてからザルにあげて水切りをしてレンジで1~2分加熱します。
  2. 2
    キャベツの外側の葉を軸の部分は薄く斜めにスライスして葉の部分はざく切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油と茄子にキャベツを加えてからませてから火にかけ油が回ってしんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなったら3の茄子とキャベツを加えて沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    4に味噌と溶かし混ぜてお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

茄子をレンジにかけると油の吸収が少なくてすむようでキャベツと炒めるのにも時間調整が少なく一緒に入れられますね。

きっかけ

野菜だけでも炒めるとコクが出て美味しくなります。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技キャベツなす全般
関連キーワード
茄子 キャベツ 味噌汁 ごま油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする