毎日のお味噌汁219杯目*秋茄子と玉葱、油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮を剥いた秋茄子、白茄子を使いました。油揚げは焼き色を付けて加えても。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
3個
玉葱
1/2個
油揚げ
1枚
600cc
出汁入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋茄子で皮が硬かったので剥いて食べ易い大きさでカット、玉葱と油揚げは細切りにし水を加え煮ます。
  2. 2
    具に火が通ったら味噌で調味します。※油揚げは焼き色を付けて加えても。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子は長茄子、緑茄子、白茄子等 栽培。
  4. 4
    ちょうど白茄子を収穫、秋茄子につき皮が硬かったので剥きました。ちなみに手前はUFOピーマンです。
  5. 5
    玉葱も大型プランターで栽培。只今 種蒔きから苗栽培中、間もなく定植、越冬し初夏に収穫。毎年 大量の収穫があり、品種にもよりますが年内貯蔵可。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに油揚げはカットし焼き色を付けて小分け冷凍しておくと便利です。香ばしい☆焼き油揚げの冷凍 レシピID:1460025173

きっかけ

秋茄子、白茄子を使って。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁玉ねぎ白なすなす全般玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
茄子 白茄子 玉葱 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/07 08:38
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする