椎茸&青じそのせハンバーグと夏野菜のプレート レシピ・作り方

椎茸&青じそのせハンバーグと夏野菜のプレート
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
庭でとれた青じそを活用。

材料(1人分)

  • 青じそ 5枚
  • 椎茸 1枚
  • ハンバーグ 1個
  • ※めんつゆ、ケチャップ、ソース 各大さじ1/2
  • ※日本酒、酢 各大さじ1/3
  • じゃがいも 小1個
  • キュウリ 1/4本
  • トマト 1/2個
  • モロッコインゲン 1本
  • 海の精 焼き塩 2つまみ

作り方

  1. 1 フライパンを中火に熱して、ハンバーグを温め、中まで火を通す。
  2. 2 ハンバーグを皿に取り出し、空いたフライパンに残った脂で、小さく切った椎茸を炒める。
  3. 3 椎茸がしんなりしたら、※を加えて馴染ませ、青じそ4枚を加えてサッと絡ませる。
  4. 4 青じそ1枚をあしらってハンバーグをのせ、その上に3をのせる。
  5. 5 食べよく切ってレンジで柔らかくしたジャガイモ、薄切りして塩でもんだキュウリを添える。
  6. 6 サッと茹でて食べよく切ったモロッコインゲン、湯剥きしたトマトをスライスして盛り合わせる。

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1460026458
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る