昭和のハンバーグ☆ケチャップをかけて☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ5
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし
、ボールにケチャップ、水以外の材料を入れてよくこねる。
-
- 2
- 1を4つに分け、小判型に形成し、油をしいたフライパンに並べる。
-
- 3
- 中火で焼き色がつくまで焼いたら水50mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水気がなくなるまで焼いたら皿に盛りケチャップをかける。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの間焦げやすいので水をお忘れなく
きっかけ
定番メニューの覚書
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