材料(4人分)
- 夕顔
- 正味500g
- ベーコン
- 3枚
- 青唐辛子(刻んで)
- 2つまみ位
- ☆うまくち醬油又は醤油
- 大さじ2位
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
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- 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
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- 2
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- 結構固めの皮を剥き種のある綿部分を取り除き食べ易い太さでカットした夕顔に2㎝幅でカットしたベーコン、細切りにした青唐辛子、☆を加え煮ます。
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- 3
- 夕顔から水分が出るまでは時々混ぜながら中弱火~弱火で焦がさないよう注意しながら煮ます。途中 一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。辛さは弱い福耳唐辛子を刻んで加えました。お好みの青唐辛子、ドライの鷹の爪等 お好みで。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の夕顔を使って。
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