夕顔☆ベーコン煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 夕顔 正味500g
- ベーコン 3枚
- 青唐辛子(刻んで) 2つまみ位
- ☆うまくち醬油又は醤油 大さじ2位
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆水 大さじ3~5
作り方
-
1
夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
-
2
結構固めの皮を剥き種のある綿部分を取り除き食べ易い太さでカットした夕顔に2㎝幅でカットしたベーコン、細切りにした青唐辛子、☆を加え煮ます。
- 3 夕顔から水分が出るまでは時々混ぜながら中弱火~弱火で焦がさないよう注意しながら煮ます。途中 一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
-
4
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。辛さは弱い福耳唐辛子を刻んで加えました。お好みの青唐辛子、ドライの鷹の爪等 お好みで。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜ベーコンとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 煮物

ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)