材料(4人分)
- 夕顔
- 正味450g
- ミョウガ
- 3個
- ☆うまくち醤油、出汁醤油等
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
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- 2
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- 夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットします。
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- 3
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- 夕顔に☆を加え煮ます。夕顔から水分が出るまでは中弱火くらい、途中 一旦火を止め再度煮ることで水分が出て更に味が染みます。味が染みたら刻んだミョウガをトッピング。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子をトッピング、冷やしても。
きっかけ
旬の夕顔を使って。
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