冷奴☆オクラと塩昆布のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
おつまみやちょっとした副菜に
簡単に出来ます☆

材料(3人分)

豆腐
3パック(150g×3)
オクラ
1袋(約8本)
塩昆布
2つまみくらい
鰹節
1/2袋
すりごま
大さじ1
麺つゆor醤油
少々

作り方

  1. 1
    オクラを熱湯で30秒ほど茹でる。
    ザルに上げ、水をさっとかけ粗熱が取れるまで待ち、手で触れるくらいになったら薄切りにする。
    少し深さのあるお皿に豆腐を出しておく。
  2. 2
    1のオクラと塩昆布、鰹節、すりごまをボウルなどに入れて合わせる。
    味見をしてみて塩気が欲しければ、麺つゆや醤油を入れて調節する。
    豆腐にかけて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでラー油やごま油をかけても美味しくなると思います。

きっかけ

簡単に出来る副菜が欲しくて。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐オクラ木綿豆腐
関連キーワード
副菜 簡単 冷奴 野菜 蕎麦 付け合せ 豆腐 副菜

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする