材料(3人分)
- 豆腐
- 3パック(150g×3)
- オクラ
- 1袋(約8本)
- 塩昆布
- 2つまみくらい
- 鰹節
- 1/2袋
- すりごま
- 大さじ1
- 麺つゆor醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラを熱湯で30秒ほど茹でる。
ザルに上げ、水をさっとかけ粗熱が取れるまで待ち、手で触れるくらいになったら薄切りにする。
少し深さのあるお皿に豆腐を出しておく。
-
- 2
- 1のオクラと塩昆布、鰹節、すりごまをボウルなどに入れて合わせる。
味見をしてみて塩気が欲しければ、麺つゆや醤油を入れて調節する。
豆腐にかけて完成です。
おいしくなるコツ
お好みでラー油やごま油をかけても美味しくなると思います。
きっかけ
簡単に出来る副菜が欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に出来ます☆