赤梅酢でカニカマ散し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ランチに手軽にちらし寿司というより
混ぜご飯ですよねぇ~♪

材料(2人分)

赤梅酢
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
1個
カニカマ
2本
ご飯
2膳
ミニトマト
4個
大葉
4枚
紅生姜
適宜
大根の葉の浅漬
大さじ1
きゅうり
1/4本

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐして塩を少々加えてテフロン加工の小鍋で炒り卵にします
  2. 2
    赤梅酢に砂糖と酢を加えてよく混ぜ合わせます。今の時期火を入れなくても混ざるので混ぜてるだけ寿司酢にしてます。
  3. 3
    ご飯に2の寿司酢と大根の葉の浅漬ときゅうりを塩で板摺にしてスライスそれを軽く絞って加えて切るようにして混ぜ合わせ盛り分けます。
  4. 4
    3の上に1の炒り卵を乗せカニカマをほぐして乗せその上に大葉を千切りにして乗せ仕上げは紅ショウガを薄く5枚位切って千切りにして乗せミニトマトを添えていただきました。

おいしくなるコツ

我が家ではご飯は1人前100gにしているので今回もご飯は200gで2人前です。 ご飯の分量で寿司酢の加減調整を願います。 赤梅酢は減塩梅干しでえんぶん10パーセントのを利用してます。

きっかけ

大根の葉で作った浅漬けを冷凍保存でそれを冷蔵庫で自然解凍してるのでそれも加えてみました。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司100円以下の節約料理簡単おもてなし料理薄焼き卵カニカマ
関連キーワード
すし酢 散し寿司 カニカマ 炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする