南蛮☆麹味噌 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げ野菜、特に茄子に合います。そのまま生野菜のディップとして、炒め物のベース等に。プランター菜園から収穫した「福耳」唐辛子を使用しました。
みんながつくった数 3

材料(家族人分)

米麹
200g
醤油
450cc
100cc
日本酒
100cc
ミリン
50cc
砂糖
250~300g
青唐辛子
50g~

作り方

  1. 1
    青唐辛子は比較的辛さの弱い品種を使用しました。お好みの品種、辛さが苦手な方はピーマン等でも。材料全て(青唐辛子は刻む)を混ぜ1時間くらい置きます。
  2. 2
    ①を火にかけ沸騰してきたら弱火で煮ます。時々混ぜながら20分くらい煮たら火を止め一晩置きます。
  3. 3
    麹が吸水し膨らんでます。再度火にかけ弱火で麹が軟らかくなるまで煮ます。冷めると硬くなるのことを考慮し焦がさないよう時々混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。8月初めの収穫野菜、写真中心が福耳唐辛子、完成した味噌は揚げた緑と白、丸茄子に大葉を加え完成した味噌で和えて頂きました。
  5. 5
    辛さは弱めの福耳、これから魔女の杖や色んな青、赤、まだら模様の唐辛子の収穫が待ってます。辛さが苦手な方は唐辛子を減らしピーマンやシシトウ、辛味の無い万願寺唐辛子等でも。
  6. 6
    葉と実にも斑入りの魚に合うという外国品種の唐辛子も栽培中。楽天市場より購入しました。

おいしくなるコツ

途中 酢が気になりますが、酢は加熱により甘みになるので最終的には酸味が飛びました。福耳唐辛子50g、優しい辛さの味噌完成。

きっかけ

福耳唐辛子を使って。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青唐辛子 米麹 唐辛子味噌 南蛮味噌
料理名
おかず味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 06:44
簡単に出来ました。 私は辛いのが好きなので青唐辛子の分量が50g~になっていたので倍量にしましたが、思ったよりもマイルドな仕上がりになりました。美味しいです。
みゆみん

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