材料(家族人分)
- 米麹
- 200g
- 醤油
- 450cc
- 酢
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- ミリン
- 50cc
- 砂糖
- 250~300g
- 青唐辛子
- 50g~
作り方
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- 1
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- 青唐辛子は比較的辛さの弱い品種を使用しました。お好みの品種、辛さが苦手な方はピーマン等でも。材料全て(青唐辛子は刻む)を混ぜ1時間くらい置きます。
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- 2
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- ①を火にかけ沸騰してきたら弱火で煮ます。時々混ぜながら20分くらい煮たら火を止め一晩置きます。
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- 3
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- 麹が吸水し膨らんでます。再度火にかけ弱火で麹が軟らかくなるまで煮ます。冷めると硬くなるのことを考慮し焦がさないよう時々混ぜながら煮詰めます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。8月初めの収穫野菜、写真中心が福耳唐辛子、完成した味噌は揚げた緑と白、丸茄子に大葉を加え完成した味噌で和えて頂きました。
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- 5
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- 辛さは弱めの福耳、これから魔女の杖や色んな青、赤、まだら模様の唐辛子の収穫が待ってます。辛さが苦手な方は唐辛子を減らしピーマンやシシトウ、辛味の無い万願寺唐辛子等でも。
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- 6
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- 葉と実にも斑入りの魚に合うという外国品種の唐辛子も栽培中。楽天市場より購入しました。
おいしくなるコツ
途中 酢が気になりますが、酢は加熱により甘みになるので最終的には酸味が飛びました。福耳唐辛子50g、優しい辛さの味噌完成。
きっかけ
福耳唐辛子を使って。