鶴姫メロン☆ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- メロン 1/2個
- スポンジケーキ(18㎝) 1個
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 1袋(1000ml)
- 季節のベリー類(トッピング用) 20個位
- ↑ブルーベリー、ラズベリー等
作り方
- 1 山形県庄内産の美味しい鶴姫レッドメロンを使いました。皮を剥きサンド、トッピング用にスライスします。
- 2 スポンジケーキは手作り又は市販品でも、手作りであれば2~3枚にカットします。膨らむ☆スポンジケーキはレシピID:1460026057
- 3 スポンジケーキの間にホイップクリーム、メロン、クリームをサンド。残りのクリームで回りをデコレーションします。
- 4 トッピング用のメロンと季節のベリー類をトッピングします。今回はマイクロミニトマトとラズベリーを使いました。
- 5 冷蔵庫で1時間くらい冷し馴染ませるとカットし易くなります。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ちなみにトッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。
- 7 コチラもプランター菜園で栽培のラズベリー、収穫終わりに近く数個ですが収穫、使用しました。
きっかけ
鶴姫メロンを使って。
おいしくなるコツ
季節のメロン、フルーツで。緩いゼリー液を作ってトッピングフルーツに塗り、ナパージュしても。
- レシピID:1460026275
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
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